暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2007年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

カリフォルニア・ロール

e0076814_23252637.jpg


 レシピブログで話題になっていた「カリフォルニアロール」に初チャレンジしました。日頃見慣れている海苔巻きの逆バージョンです。
海苔が外側でなく、内側に巻かれています。初めはどうしたらできるのかと不思議でいっぱいでした。
 レシピの図解をよ~くみて、さぁやってみよう(^O^)/

 大好きなアボガドとかにかまを芯にしてまいてみました。レタスやマヨネーズも入れて海苔巻きみたいにグルグルと…
 まだ最初は具が多いとはみ出してしまうし、中心に具が入らなくて…(ーo-;)

何回かの試行錯誤。ようやくそれらしくなってきました。ごまをまぶしてできあがり~(*'▽'*)


 
[PR]
by parsleym | 2007-05-26 23:40 | おそうざい

オレンジパン

e0076814_2014449.jpg

 若葉の季節!木々の緑もとても初々しく爽やかでどこのお宅でも庭や玄関の前にはたくさんの花がいっぱいです。我が家の庭はチューリップや水仙、ジャーマンアイリスが同時に咲いていて花いっぱいの季節はうれしいです。

オレンジのスライスをシロップで煮て明るいイメージのパンです。オレンジは香りも色も見ているだけで元気、元気~(*'▽'*)


e0076814_2014577.jpg


 パン生地を分割して一つ一つまるめて発酵させます。オレンジをのせる前にフォークで穴をあけておくのもコツ。後からはできないので忘れないようにしないと…でもうっかりしてわすれてしまうことも…(≧▽≦)


 
e0076814_20151317.jpg


 新玉ねぎをスライス。大根やわかめも一緒にサラダにしました。ローストした胡桃をトッピングすると出来上がり~♪
[PR]
by parsleym | 2007-05-18 22:22 | お菓子・パン

よもぎパン

e0076814_23525110.jpg

 今年初めて「カルチャー教室」で手捏ねパンとデザート作りをしてきました。イーストは天然ドライイーストを使っています。小麦粉も国産にこだわって、安心、安全をとても心がけている先生です。

今日のレッスンは「よもぎぱん」でした。よもぎといえば、草もちがイメージでしたがパンの生地に練りこんで、春いっぱいのぱんです。
家の庭にもあちらこちらによもぎがあります。あまり大きくならないうちに新芽を摘み取って茹でてまたチャレンジしてみる予定です。

 
e0076814_23385457.jpg


 旬の食材「たけのこ」と「かつお生利節」のマリネのサラダです。新玉ねぎをスライスしてトッピング。酢が利いていてヘルシーでボリュームたっぷり。
いろいろ参考になりこれから、月に一回のレッスンが楽しみです(*'▽'*)
グリーンの葉っぱは行者ニンニク。旬でたくさん出回っているときに細かく刻んでお醤油につけて、ビンに入れておくと重宝するとか…
これも試してみる価値がありそうです。


e0076814_22532346.jpg

 庭の木蓮の木の下にはアジュガの花がたんぽぽと一緒に咲いています。寒さに強くて毎年咲いてくれる元気な花ですね。
[PR]
by parsleym | 2007-05-17 23:36 | お菓子・パン

幸せなスイーツレシピ

e0076814_22482123.jpg

 5月も半ばだというのに見上げれば地元の山にはこの時期には珍しくまだ雪が積もっています。先日は30度近く気温が上がったかと思うと一転して寒くなったり…気温の変化が大きくて体調管理が大変です…(〃´o`)=3


 今日はIVYおじさん宅でお菓子作りです。レシピはスーパー・パティシエ辻口博啓さんのもの。しかも素材は今注目の新素材リ・ファリーヌ(米粉)を使ってロールケーキです。久しぶりにレシピに忠実にチャレンジです^^;
新抹茶入り生クリームも新緑の季節にぴったり。



e0076814_22491783.jpg


 レシピの本を片手に慎重に作りました。何とか無事に完成してホッとしました。さすがにスーパー・パティシエ辻口さんのレシピ。粉の配合など感心することばかり。ほんのりあま~いスイーツは幸せ気分。
 大納言をトッピングしてオリジナル。3人で合作も楽しいね。



 
e0076814_22533946.jpg

[PR]
by parsleym | 2007-05-13 23:35 | お菓子・パン

風薫る5月

e0076814_2249971.jpg


    おきな草 (きんぽうげ科)



e0076814_2250145.jpg

 
 爽やかな風が心地よい5月です。我が家の庭も次々といろんなお花が咲き始めてきました。厳しい冬の寒さに耐えて小さな芽が出てくるとうれしいですね。風のいたずらで小さくゆれているのでシャッターチャンスがむづかしい…^^;


e0076814_22553780.jpg


クリスマスローズも咲き始めました。この花はクリスマスの頃咲くから
クリスマスローズといわれているそうな…(笑)
芽吹きの時季は各地を見ると多いに違いますね。ようやく春のスタートです。
高原なのでいろんな花がいっきに咲き始め楽しみな季節です。
[PR]
by parsleym | 2007-05-07 22:57 | 季節

ブルーモーメント

e0076814_11103521.jpg

 吉村和敏写真展「ブルーモーメント」にいってきました。ブルーモーメントというのは北欧でよばれている青い世界の時間帯のことだそうです。
今回のトークショーでたくさんお話をお聴きすることができてますます吉村ワールドに夢中です。
ブルーモーメントとは太陽が西の空に沈み空がピンクに染まってやがて、青い世界がひろがる数分間と夜の闇がとけて明るさが増してきて朝の気配を感じる数分間だそうです。


e0076814_111059100.jpg



トワイライトとよばれる夕暮れ時もロマンチックな時間ですが
ブルーモーメントという神秘的な青い世界を体験してみたいです。

e0076814_1432933.jpg

[PR]
by parsleym | 2007-05-06 14:05 | お出かけ
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧