暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
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おしゃれな薔薇ランチ

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 誘われてお友達と近くのローズガーデンにいってきました。まだ薔薇の季節ではないのですが地元の情報誌にお得なクーポン券があってレストランに行くことになりました。
メニューを見ていたら「焼きたてアップルパイ」注文を受けてから焼きますとあるので、もしや…あのシェフかも…

同じ町内にあった小さなお店のシェフのお料理がまた食べられるなんてうれしい限りです。いつの間にか洋食屋さんがケーキのお店になっていたのでどうしたのかと疑問だったのですが…
とてもおしゃれなランチでまた薔薇が咲く頃きてみたいです。 
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by parsleym | 2007-04-28 00:14 | お出かけ

抹茶のケーキ

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 芽吹きの春には若草色のケーキを作ろうと抹茶を入れてみました。いつもと違うメーカーの抹茶を使ったらとっても鮮やかな色になってしまいました。イメージとしてはもっと淡くほんのり若草の色合いだったのですが…^^;

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by parsleym | 2007-04-23 23:20 | お菓子・パン

桜あんぱん

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 気温の変化もいったりきたりしながらようやく城址公園の桜が満開になりました。春の訪れにウキウキしていると急に寒くなってしまいました。 
 雨が降り出すとなんと白いものが…チラチラ。
雪です。ほんのりピンクの桜の上に雪が舞っているのです。
お花見もふるえてしまうほどです。


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 さくら餡を入れてアンパンを作りました。アンパンの上には桜の花の塩漬け。この季節になると作りたくなるアンパンです。

 
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by parsleym | 2007-04-20 22:29 | お菓子・パン

春うらら~♪

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 庭の梅が咲きはじめると近くのサクラ並木もピンクにそまってきました。ようやく春の訪れです。桃の花も一緒です。春になるとお花もいっせいに咲き始めます。高原の春は本当にのんびりです(〃´o`)=3


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食卓にもさっそく春の訪れです。掘りたてのたけのこを使って「若竹煮」
旬の食材がうれしいです。


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by parsleym | 2007-04-17 23:30 | 季節

ル ・ブルターニュ

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神楽坂の石畳の小道を歩いていくと「ル・ブルターニュ」というお店がすぐにわかりました。少し前にhiyayakkoさんから「そば粉のクレープ」のお店のことをお聴きしていたのでとても楽しみです(*'▽'*)わぁ♪



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 フランスのブルターニュ地方のクレープはガレットといってそば粉がはいっているそうです。クレープの中には卵やハム、チーズが入ってパリパリに焼かれた生地を折りたたんで四角になっています。
こんがりと焼けてチーズの溶けたところがとろーんといい匂いです。


 
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とってもお得なランチです。サラダやカブのポタージュ、そして飲み物はシードルというりんごの発泡酒。りんごの爽やかな香りとチーズがよくあって美味しかったです。
さっそく、我が家でも作ってみたいけどこんがりと焼けるかな…


  
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木の香りいっぱいのナチュラルな店内は外国の方が大勢いて楽しそうにおしゃべりしながら食事をしています。ガレットを食べながらふと、いまだ旅の途中の気分になってしまうそんな街です。
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by parsleym | 2007-04-13 00:11 | お菓子・パン

緑の島のお話会

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 写真家吉村和敏さんのプリンス・エドワード島の「お話会」にいってきました。写真集を眺めているだけでもワクワクするのですから実際に島のお話をお聴きすることができるなんて感激です。
 雑誌をみてさっそく応募してみたものの申込者が多数で抽選になるとのこと…
 願いが通じて「案内状」がきました。わ~い♪(*^▽^)ノ

当日はたくさんの写真を拝見しながら島の魅力や楽しみ方をお聴きしました。島のことを誰より見つめ続けている吉村さんのお話はとても新鮮です。
「島の魅力にとりつかれました」という熱き思いが伝わってきて、ココロはときめくばかり…(*^^)v
いつかは訪れてみたいなぁ~♪


 
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 神楽坂は初めて行った街ですがなんだかとっても懐かしく…感じました。
ここも坂の町。小路がいっぱいで一歩入ってみるとひっそりとサクラが美しい境内でした。


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by parsleym | 2007-04-12 00:02 | お出かけ

トスカーナの郷土料理

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 永遠の都ローマからバスに乗って郊外のアッシジという城壁の町を訪れました。ここは聖フランチェスコの生誕地で巡礼者が多く訪れる町だそうです。トスカーナ地方は田園やブドウ畑が広がっていて坂の町。
のどかな風景がなんだかいつもみなれた自分の町に似ていて一番落ち着いてココロが和みました。私が通った学校の名前は「坂の上小学校」
ゆったりとした時間の中で懐かしい雰囲気に想いを馳せて坂を登って行きました。

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 イタリアといえばなんといってもパスタ。今日のランチはポルチーノというきのこの入った太めの麺(パッパルデッレ)。これはとっても美味しかったです。後日食べた「リガトーニ」というパスタはまるでゴムホースをカットしたような形でジャンボマカロニがお皿にたっぷり…量の多さにびっくりです。

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サラダは大きなボールから一人ひとりに盛り分けてくれます。とても慣れた手つきでさすがにプロ!最初から盛り付けてあるのと違って一人ひとりと会話をしながらのサービスもおもてなしのひとつですね。

 テーブルの上にはオリーブオイル、ビネガー、塩,こしょうがあり自分で好みで味付けです…(≧▽≦)


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by parsleym | 2007-04-03 23:12 | お出かけ
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