暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2006年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

チョコチップロール

e0076814_2395036.jpg

 例年に比べて今年はまだ寒さがあまり厳しくならずに過ごしやすいです。
今朝は窓を開けると「濃霧」で隣の家がみえません。真っ白な世界です。
幻想的な霧の世界。外に出てみてもあまり寒さは感じません。
暖かいと何をするにも楽ですね(^o^)丿

先日購入した「トリノ型」がうれしくてまたパン作り(^o^)丿
胡桃やピーカンナッツをオーブンで乾煎りしてからパン生地に混ぜます。このひと手間かけることでとっても香ばしいパンになります。

e0076814_2310532.jpg

 焼きあがったら「なかない砂糖」をふっておめかしです(笑)
なかないというのは砂糖がしとらない…(~_~;)とけないという意味だそうです。便利なものがあります。

e0076814_23101978.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-11-29 23:10 | お菓子・パン

国際交流

e0076814_22575311.jpg

 公民館の活動で今回はタイ人の女性を講師にタイ料理を教えてもらいました。世界の3大スープの一つと言われている「トム・ヤム・クン」です。
テーブルには各班ごとに材料が用意されていました。初めて見る食材です。
本格的なタイの野菜、タクライ(レモングラス)、パイマックルート(こぶみかんの葉)、パクチー(香采コリアンダー)
先生の指導でスープが出来上がっていきますがはじめての香辛料などであまりに独特のにおいに圧倒されます。
あわせてカオ・トム・クンというタイのえびのおかゆとフォーの焼きそばを作りました。
トム・ヤム・クンは海老の辛くて酸っぱいスープです。私たちに食べやすいようにココナッツミルクを入れてくれました。初めはおそるおそる…(笑)
なんだかくせになりそう。美味しかったです(^^)v
ただし、香采だけはダメかも…
ところで世界3大スープというのはあとなんだろうという話になったのだけど
フカヒレスープやブイヤベース、コンソメスープ、ミネストローネ、…
何が3大スープといわれているのでしょう!?
[PR]
by parsleym | 2006-11-23 22:55 | おそうざい

菊花展

e0076814_23475483.jpg

 今年も大輪500点の作品が集まって「菊花展」が城址公園で開かれました。
毎年、開催期間が終わると、「秋香会」の会長さんのご好意により、素晴らしい大輪の菊が我が家にやってきます。これから我が家での「菊花展」です。今年の菊も金賞です。
学校帰りの子どもたちや通りがかった方たちが優雅な菊に大喜び。
身近で見ると迫力があり」、子どもの頭ぐらいの大きさの花に関心するばかりです。
 お預かりの大事な菊の管理には緊張します。(ーo-;)

e0076814_23481511.jpg

 
 いつもの紅茶のケーキをお花の型で焼いてみました。テーブルの上も菊花展です。
e0076814_23484849.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-11-19 23:30 | お菓子・パン

林檎の里の物語

e0076814_23142171.jpg

e0076814_23145097.jpg

 一日の仕事を終えてほっと一息。先日購入した、吉村和敏さんの写真集
「林檎の里の物語」を見るのがとっても楽しみ~♪

美しいカナダの四季とともにそこに暮らす方々の「暮らし」がとても素敵で
一人ひとりのお話はとても興味深い。
ページをめくりながら、ふと懐かしく感じるのはこのあたりも同じ「林檎」の産地だからかもしれない。
外出したときに林檎畑にいってみました。
林檎畑の風景は、
似ているようではあったけど、やっぱり、光と風は違う…
e0076814_9275825.jpg

甘酸っぱい紅玉りんごを使ってお菓子を作りました。
[PR]
by parsleym | 2006-11-17 23:11 | お出かけ

船旅の余韻

e0076814_17252917.jpg

e0076814_17301827.jpg

 珍しいお菓子でお茶にしませんか。
旅行の写真もプリントアウトできてるよ。

IVYおじさまのお宅に伺うとさっそくお炬燵でお茶会です。
パリスさんからいただいた中華菓子を一緒に食べようと思ってね。
日持ちがするからと、封もまだきってありません。
一つ一つのお菓子を手にとってみると、色や形がとても凝っていて
ずっしりとした重さです。

みんなで、どれも美味しそうで迷ってしまいます(笑)、カットしてそれぞれを味見しながら楽しみました。珍しいお菓子をたくさんありがとうございました。
e0076814_23115125.jpg


e0076814_17313479.jpg
IVYおじさまの明るいリビングはいつも季節感がいっぱい!
[PR]
by parsleym | 2006-11-12 22:56 | お菓子・パン

魅力いっぱい

e0076814_23561784.jpg

 ハロウィンがすんだ町はもうあちらこちらでクリスマスの準備がはじまっていました。写真展の後に訪れたので限られた時間でしたがとってもおしゃれな町です。
すてきなパン屋さんはパンの種類が豊富でみているだけでもわくわく。
パンを買いたかったけど順番待ちの人が20人ぐらい。時間がないのであきらめるしかありません(〃´o`)=3
次に行ったパン屋さんはもうパンかごがからっぽ…!
赤いギンガムチャックのナプキンだけです。
その時タイミングよくサツマイモのパンが焼きあがってでてきました。
あまりにいいにおいだったのでさっそく購入。
どんなパンの酵母を使用しているのか香りがたまりません。
新幹線の中でもほんのりいいにおい~♪

e0076814_1484394.jpg

 とってもおしゃれなもの「発見」です。
ワンちゃんの水飲み場 「ペットバー」だそうです。
街行く人々はかわいいわんちゃん連れがいっぱい。
魅力いっぱいで時間がたりません。
今度はゆっくり訪れてみたいな。


 
[PR]
by parsleym | 2006-11-10 23:55 | お出かけ

「風のアンソロジー」

e0076814_22525093.jpg

 写真家吉村和敏さんの写真展が新宿のペンタックスフォーラムで開催され行ってきました。2年半ぶりの個展です。入り口のガラス越しに吉村さんのすがたが見えるともうドキドキです。

「風のアンソロジー2007カレンダー」と「赤毛のアン」のお料理bookを
購入しました。吉村さんは「こんにちは」と優しく話しかけてくださり、サインをしてくれました。憧れの吉村さんと話をすることで主人も私もカメラを持っていたのにすっかりわすれてしまいました。

日頃、見慣れているリンゴの木、淡いピンクのリンゴの花、錦秋の森。
カナダの風景ちうこともありますが吉村さんのやさしい温かなココロがいっぱい伝わってきてますますファンになってしまいました。
もう、ココロは赤毛のアン。夢見るあの頃にタイムスリップ。
お料理bookをながめているだけでもうれしい~♪
[PR]
by parsleym | 2006-11-05 23:46 | お出かけ
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧