暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2006年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

パンプキンパン~♪

e0076814_22595065.jpg


 収穫の秋ですね。たくさんの野菜の差し入れです。さっそくかぼちゃを使ってパンを焼いてみました。
まず、かぼちゃを半分にカット。しかし、なんと、かぼちゃの固いこと。
包丁がうごきません…(≧▽≦)
レンジでチンして中身をくりぬいてかぼちゃペーストをつくりました。
パンの生地に混ぜ込んでみました。中身もかぼちゃペーストにお砂糖をちょっぴりとバターをいれて、かぼちゃあんです。
仕上げ発酵のあと、はさみでカット。

残りの生地はロールケーキのようにくるくる巻いて6等分にカット。型に入れて焼いてみました。
e0076814_230942.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-10-31 23:01 | お菓子・パン

ウェルカムディナー

e0076814_19275221.jpg

         MENU             
e0076814_19462449.gif

   ~前菜~
平貝とパパイヤ・コン・プロシュート
   ~スープ~
黒タピオカのコンソメ・スープ
   ~魚料理~
才巻き海老と帆立、鱸のポワレ
     リゾット添え
   ~グラニテ~
アセロラチェリーのグラニテ
   ~肉調理~
牛フィレ肉のグリエシャリアピン風
   トリュフ・ソース
   季節の野菜添え
   ~サラダ~
ぐりーん・アスパラガスと完熟トマトのサラダ
   ~パン~
にっぽん丸特製パン&バター
   ~デザート~
メロン&ガトー・アールグレイ
メイプル・ウォールナッツ・アイスクリーム添え 
e0076814_20254476.jpg
船のお食事は本格的なフランス料理。長いクルーズでも同じメニューはないそうです。時間をかけておしゃべりしながらのディナーは最高!日頃の3日分ぐらいいっぺんに食べたという感じです(笑)
最高のおもてなしに大満足(*'▽'*)

  
   
[PR]
by parsleym | 2006-10-29 20:53 | お出かけ

ボンボヤージュ・サービス

e0076814_19482163.jpg

 出港するとまもなくプロムナードデッキではスパークリングワインのサービスがありました。さぁ、旅の始まりです。かんぱ~い(*'▽'*)

さっそく船のフロアーの「探検」です。最上階のサンデッキからプールに。
そこでとっても素敵なものを発見。「ROPEART」です。
GSで覚えた縄結び。もやい結びやえび結び…
ロープアートのたくさんの結びにワクワクです。そなえよつねにの精神で
いざというときにさっとできるようおぼえた、縄結びです。
素敵なロープアートに感激です。これを見たらまた自分でやってみたくなりました。一本のロープからこんな素敵なアートができるなんて、感激。

 
e0076814_19485133.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-10-26 21:05 | お出かけ

カジュアルクルーズ

e0076814_16295872.jpg

 にっぽん丸が大阪港からいよいよ出港。クルージングの始まりです。
そのときなんと紙テープが手渡されました。岸壁にいるお見送りの方にむかって色とりどりの紙テープがなげられて感動的な出港シーンです。
私のテープも知らない方ですがしっかりと持ってくれピーンとはられています。つながっているってうれしいですね。
 たくさんのテープが揺れるのをみているとかつて「青年の船」にのったころのことがいっぱいうかんできました。あの頃はたくさんの出会いがあり、夢がいっぱいの日々。大人になると何かが変わると思っていたけど姿形は変わっても…(笑)基本的にはココロは同じです。

盛りたくさんの船内のスケジュールは思い出いっぱい。
横浜港に入港するとたくさんの方が手をふっています。お知り合いのいる方はさっそく大きな声でお名前を呼んでうれしそう。

国際客船ターミナルでは素敵なサプライズがまっていました。
IVYおじ様のブログの「パリスさん」です。出会えたことが奇跡のようです。
ブログのお顔だけを頼りに待っていてくださったのです。

素敵な出会いに感動です。
[PR]
by parsleym | 2006-10-22 16:30 | お出かけ

笑顔がいっぱい

e0076814_23562235.jpg

 「趣味の二人展」が開催されているギャラリーはいつも笑顔でいっぱいです。オーナー夫人のおもてなしのココロ使いには感激~~~!
美味しいコーヒーが飲み終わる頃に、さっと日本茶とお漬物。今度はきのこのおろし和え。
お茶のフルコースでまったりとした時間。
フルーツのヨーグルトにはブルーベリーソースがかけてあり色鮮やか。


いよいよお絵かきが始まりました。モデルはオーナーです。

「あらっ、実物より髪の毛が多い…(笑)」

和気あいあいのなかで「素敵な紳士」になってきました。
ちょっと、紫のメッシュをいれて、はいできあがり
(*^-^)//パチパチ



e0076814_2357844.jpg


 大人のぬりえは楽しいね。IVYおばさま♪
[PR]
by parsleym | 2006-10-17 23:30 | お出かけ

和みのひととき

e0076814_11391339.jpg

学生時代の「ワンゲル部」の仲間の集まりがありました。場所は山の仲間にぴったりの2000メートルの山のホテル。折からの台風の影響で気温は4度です。紅葉した落葉松の葉があたり一面に散っていました。
トレッキングはあきらめて、高峰林道に行ってみましたがここも霧でまっしろ。山の天気はほんとにわかりません。次回こそは星空が見えることを願って解散。

 地元の仲間で「すみれ屋」さんにいってきました。すみれ屋さんのギャラリーでは「私のお気に入り絵画展」が開催されていました。
テーブルにさりげなく飾られていた小さな花はそっと秋の気配を感じさせてくれ、ホッとした和みのひとときでした。


e0076814_11404795.jpg




 
[PR]
by parsleym | 2006-10-09 22:17 | お出かけ

イタリアのパン

e0076814_23153896.jpg
 フォカッチャ作りにチャレンジしました。前にイタリアンレストランでシェフが捏ねていたパン。オリーブオイルをつけて食べたときの美味しさがわすれられずトライしてみました。材料をみてもヘルシーです。

e0076814_23203926.jpg

 パン生地を丸くしてにんにくのスライスやローズマリーなどのハーブをトッピング。岩塩と黒こしょうをパラパラとふってオーブンに。

食欲をそそる「いい香り」がキッチン中に広がって♪
天高く馬肥ゆる秋…(≧▽≦)


e0076814_23161259.jpg

e0076814_23163812.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-10-04 23:05 | お菓子・パン

実りの秋

e0076814_2210530.jpg
 秋ならではの旬の食材「秋刀魚」を使ってしょうが煮を作りました。圧力なべを使うと小骨まで食べられるのでオススメです。

 スーパーの鮮魚の方に「しょうが煮にするので…」とおねがいすると、頭と尾を切り落として、三等分にカットしてくれます。

あとは、圧力鍋が煮てくれます…(笑)
手軽にできてしかもカルシュームがいっぱい。
[PR]
by parsleym | 2006-10-01 21:36 | おそうざい
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧