暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
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アップルポムポム~♪

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紅玉りんごがたくさんでまわるようになりました。お菓子作りにはなくてはならないりんご。甘くて酸味がありいろんなお菓子に大活躍です。一年中りんごは手に入るのですがお菓子作りには紅玉を使うと一段と美味しいのです。紅玉以外のりんごの時はレモン汁をプラスしてつくっています。アップルポムポムを作る時は皮つきで生で使います。ヨーグルトも加えてヘルシー♪
あつあつでも冷めても美味しい。

≪レシピ追加します♪≫
直径20~22のタルト型1台分
材料: 紅玉・・・・・・1~2個
    レモン汁・・・小さじ2
    
    薄力粉・・・・100g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
    砂糖・・・・・・80g
    卵・・・・・・・・2個
    サラダ油・・・カップ2分の1
    プレーンヨーグルト・・・カップ2分の1
    レモン汁・・・大さじ1


作り方
1、型にバターを塗り小麦粉(材料外)を軽くふっておきます。
2、りんごは芯をとって薄いくし型に切り、レモン汁をまぶしておきます。
3、卵と砂糖をよくすり混ぜたらサラダ油ヨーグルトレモン汁をいれ
  とろーっとなるまで混ぜ合わせます。ふるっておいた小麦粉を加えて
  さっくりとあわせます。
4、型に半分の生地を入れくし型にきったりんごを並べて残りの生地を
  入れます。
5、180度のオーブンで約30分焼き色がつくまで焼きます♪

☆りんごは紅玉以外でも大丈夫。



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ハロウィンの夜には子どもたちが仮装をして家々をまわります。
         trick or treat! 
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by parsleym | 2005-10-28 21:51 | お菓子・パン

   まんまるパン~♪

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生地の中にはにんじんのすりおろしとレーズンが入っています。ケーキ型に入れ発酵させました。暑い夏と違ってこの時期はパンの発酵にぴったりです。

ブログをみていたらとってもうれしいお知らせがありました。
IVYおじさんのブログがホームページ大賞2005の「特別賞」を受賞しました。
おめでとうございます~♪
あすの朝の新聞が楽しみo(*^ー^*)oワクワク

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by parsleym | 2005-10-26 23:30 | お菓子・パン

   現地視察とかまど飯~♪

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県内の高速道路の工事現場をみる企画があり二度目の視察です。めったに見られない工事現場。トンネルと橋がつづく山間地。完成してしまえば車であっという間に通り過ぎてしまう高速道。
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トンネルを掘っている一番前までいってきました。
少し前まで女性はトンネルの工事現場には入れなかったそうです。

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オープンキッチンです。奥にかまどがあって薪を焚いておいしいごはん♪スタッフは男性ばかり~♪
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by parsleym | 2005-10-26 00:21 | お出かけ

   収穫祭~♪

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毎年この時期に行われる地元のワイナリーの収穫祭。娘と行ってきました。
収穫の秋「お祭り広場」はりんごや野菜がいっぱいならべられています。
今日のお目当ては洋ラン「シンビジウム」試験場の花を直接購入できるので
とってもお得。この花は高温(20℃)以上では長持ちしないとのこと。
低温(8℃~15℃)の所が最適なのだそうです。
cymbidium   愛子さま
かわいらしいピンクの花。花の寿命が長いそうです。条件がよければ2~3ヶ月鑑賞できるとのこと。楽しみです。
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今朝は冷え込んで寒い朝です。山を見上げると「初冠雪」です。昨年よりは少し早かったみたいだけどとうとう初雪。山の上のほうがしろくなってまるで冠をかぶっているみたい。いよいよ冬の到来。
今日は24節気の一つ「霜降」 どおりで寒~い。
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by parsleym | 2005-10-23 22:33 | お出かけ

 夏草から…   秋草に~♪


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朝から明るい日差しがさしこんで久しぶりの青空。
夏の間は緑色でさわやかな風を感じさせてくれた葉っぱも少しずつ変化しはじめた。
夏の花壇を楽しませてくれたブルーの花たち。霜のおりるまでのわずかの期間
せいいっぱい夏を惜しむように咲き誇っている。

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シュウメイギクはとても清楚な花。でもとっても気品があり優しい花。



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   ブルーデージーはおしゃれな花
   夏の花壇ではひっそりと…
   でもさわやかに輝いています。
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by parsleym | 2005-10-21 23:47 | ガーデン草花

     チーズパン~♪

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朝晩の冷え込みに朝の挨拶は「おはよう」よりも先に「うゎ~さむいね~」(>_<)
どうしてこんなに寒いんでしょう。とうとうストーブのスイッチをいれました。
焼きたてパンはほっかほか。

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日陰に強い花
 シュウカイドウ
ベゴニア類の中でも耐寒性に富む植物です



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    オーデコロン・ミントの花も満開。
    ベルガモットハッカの香りがステキ♪
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by parsleym | 2005-10-18 23:51 | お菓子・パン

  食用菊とあけび~♪


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むらさきの食用菊は「もってのほか」という名前だそうです。初めて聞いたときはびっくり。もってのほか!?…どこからその名前がついたのかしら。食べてみたらもってのほか美味しかったからとか…菊の花びらを酢湯でさっとゆでてお浸しにしたみました。季節を感じる今日の一品。
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by parsleym | 2005-10-16 23:59 | お菓子・パン

  ドイツのミルクパン♪

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パン屋さんに立ち寄るとあれこれとたくさんのパンがほしくなってしまう。なかでも一番のお気に入りはフランスパン。それからイギリス食パンも。サンドウィッチにはかかせないパン。パンにバターを塗って辛子をちょっぴり。ハムとレタスは定番。最近ネットでも話題になっていたホットサンド。クロックムッシュサンドもお気に入り。まわりがカリカリで中からとろーりとチーズが…この季節にはぴったりです。いつも自分の食べたいものばかり…(≧▽≦)

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久しぶりにドイツパンを作りました。生クリームが入ってやさしいパン。冷めてもほんのり甘くなにもつけなくてもおいしい♪
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by parsleym | 2005-10-15 22:15 | お菓子・パン

デジカメ写真展~♪   ギャラリーすみれにて

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10月10日は統計的に晴れの日が多いとされる特異日…昨日までの雨もあがって少し青空が見えてきた午後主人とお出かけです。紅葉にはまだ間があるけれど黄金色に輝く田んぼをみながらドライブ。ご案内をいただいたデジカメ写真展o(*^ー^*)oワクワク
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いつもブログで拝見している
IVYおじさんの初個展です。
すてきなギャラリーです。
山野草の鉢花がそっと
添えられていて
ホッとする
癒しの空間





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個展を見た後は楽しみなティータイム。
すみれ屋さんのおいしいコーヒーとスウィーツ
巨峰のおしゃれなケーキ♪
とってもおいしかったです。
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by parsleym | 2005-10-10 23:15 | お出かけ

りんごのカントリーケーキ~♪

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直売所に行ってみると季節の旬の食材がいっぱい。むらさきの菊「もってのほか」や「あけび」など秋ならではの食材です。なかでも紅玉りんごがたくさんならんでいました。最近はお菓子作りに人気があり、たくさん出回ってきました。甘酸っぱくてお菓子作りにはぴったりのりんご。くるみとりんごをいれてカントリーケーキを焼いてみました。キッチンからはおいしそうな匂い♪
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by parsleym | 2005-10-10 08:28 | お菓子・パン