暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お菓子・パン( 101 )

秋彼岸

e0076814_2335578.jpg
お彼岸の間にはお団子を作ろうと上新粉を用意したそのとき、電話での問い合わせです。なんでも「すあま」を作ろうとしたけどまとまらないというのです。お団子など母任せでしたのでこまってしまいました。私が作るお団子は丸めてもそろばん玉みたいになっちゃうし…

和菓子の本を参考にして作ってみました。
お聞きしたことを思い出しながら作っていくと
そう、わかりました。どうしてまとまらないのか…
それは砂糖を加えていくところです。蒸しあがった生地に砂糖を5回ぐらいにわけて加えていくとしっとりとした生地になりました。
さっそく電話してポイントを説明しました。実際にお会いして話すのと違って電話ですのでうまく伝えることができたのか…

「ありがとうございます。さっそくやってみます。」
電話の向こうでは明るい声が。
うまくいくといいな。

e0076814_23363815.jpg
なんだかうれしくなって、私も遊んでみました。
食紅をほ~んの少し水にといてちょっぴり生地に混ぜ込むと淡いピンクに。
ココアを同じく練ってからスプーン一杯加えるとチョコレート色に変身。
ご先祖様はきっとびっくりしているでしょうね。
[PR]
by parsleym | 2006-09-25 23:10 | お菓子・パン

プルーンのクラフティ

e0076814_23442624.jpg
収穫の秋です。無農薬の「プルーン」をたくさんいただいたのでジャムやお菓子作りが楽しみです。
いろんな果物を使ってクラフティを作るのですが新鮮な生のプルーンはこの時期にしか手に入らないのでまさに「期間限定」♪
フレッシュなプルーンのクラフティ。
フランスの作家ジョルジュ・サンドはこのプルーンのクラフティが大好きだったとか。
名前は同じでも本場のクラフティとは似てもにつかないかもしれない…(≧▽≦) (笑) でもプルーンだけは新鮮で「本物」です(*'▽'*)

e0076814_23443796.jpg
40分ほどで焼きあがるのです。キッチンは甘酸っぱい香りでいっぱいです。焼きたてのほかほかを食べても美味しい。また冷めても美味しい…なんだか似たようなせりふのお菓子が…(笑)
もうすぐ、紅玉の季節。ポムポムも楽しみ。
[PR]
by parsleym | 2006-09-18 23:43 | お菓子・パン

焼きたてパンとジャム

e0076814_2225286.jpg
パンを焼くオーブンのそばが暖かくて離れがたい気分(笑)
つい、最近まではあんなに暑かったのになんという気温の変化。寒い~!
フランスパン専用粉でパン作り。中はしっとり。皮はパリっとの予定なんだけど…^^;

e0076814_22151390.jpg
最近お気に入りのセサミ・パン♪プチプチしたゴマの風味が大好き。牛乳を入れて焼くので次の日もやわらかです。焼きたてパンにはおいしい季節のジャムがぴったり。

e0076814_2262960.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-09-14 21:40 | お菓子・パン

フルーツブレッド

e0076814_21541765.jpg
 我が家の庭もいつの間にか秋の草花がいっぱいです。ミズヒキは赤い小さな花がいっぱい。ススキも風にゆれて秋の気配を感じます。
ようやく涼しくなってパン作りにぴったりです。あまり暑いと発酵しすぎてしまうのでこれからの季節は楽しみ。

ラム酒に漬け込んであったレーズンもいよいよ出番。胡桃はローストしてパン生地に練りこみます。
仕上げ発酵にはパンかごを使いました。上新粉をふって、2次発酵。
天板にひっくり返すとグルグル模様がうかんできました。
オーブンからは美味しそうなにおいがしてきました。

e0076814_23563924.jpg
我が家の百日紅がようやく満開をむかえました。フリルのような花びらがとっても愛らしく青空とぴったり。
[PR]
by parsleym | 2006-09-08 21:50 | お菓子・パン

コーンフレークボール

e0076814_21241044.jpg
お盆の準備も整って、昨日は夕方家の前で麦藁を焚いて迎え火をしました。このときばかりは曲がったきゅうりは大歓迎でさっそく割り箸をさして「馬」に大変身。煙とともに足の速い馬にのってご先祖様がもどってきます。送り火の時はゆっくりと帰るようになすの「牛」です。
子どもの頃からの風習は未だにうけつがれています。

いつもの砂糖菓子のの変わりに、コーンフレークで真ん丸くボールのようなお菓子をつくってみました。沖縄のお菓子ではちゃ米をまるくしたお菓子を見たときから作ってみたかったのです。マシュマロをとかしてつないでみました。今度はコメはぜで作ってみたいな。

今日は高校野球2回戦。我が地元の高校も粘りをみせてあともう一歩という所で負けてしまいました。いい場面での雨による中断…(>_<)
もしあの、中断がなかったら、もしかしたらと…
終わってみれば清清しい試合でよくがんばったと思いました。
八重山商工3回戦進出おめでとう~♪
[PR]
by parsleym | 2006-08-13 21:28 | お菓子・パン

新玉ねぎのスープ

e0076814_2248764.jpg
心配していた台風も大きくそれて暑い一日です。
先日の食育講座で習った玉ねぎ料理。さっそく我が家でも作ってみました。小さめの玉ねぎを丸ごとスープで煮て食卓に。初めは玉ねぎ一個にびっくりしていた家族ですが玉ねぎの自然な美味しさ、甘さに皆ペロリです。


e0076814_22484089.jpg
デザートはまたまたオレンジゼリーです。今年はもう何回作ったことでしょう(笑)
ゼラチン以外の寒天やアガーで作ってみたのですが、…
なんとなくはっきりしなくて…やっぱりこのヒンヤリお菓子は」ゼラチンが一番のようです♪
[PR]
by parsleym | 2006-08-10 22:45 | お菓子・パン

紅茶のケーキ♪

e0076814_031058.jpg
お気に入りのお菓子の型です。これで紅茶の葉っぱを入れて焼く「紅茶のケーキ」♪シンプルだけどとっても美味しいんです。
材料を準備する時はバターの量の多さにうろたえるのだけど…(笑)
自分で作るとお砂糖もバターの分量もわかるので最近はヘルシーなものばかりだったけど、久しぶりに作って見るととってもいい香りです。


e0076814_032538.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-07-20 00:00 | お菓子・パン

グリーンピースのスープ

e0076814_2254826.jpg
グリーンピースが入っていればことごとくお箸でポイってつまみだしてしまうのです(≧▽≦) なんとなく後味が悪くてグリーンピースは目の仇の存在…(笑)


e0076814_22544711.jpg
なのに、今日はその苦手なグリーンピースを使ってスープというので…(〃´o`)=3
ゆでている時もなんだか不安。

e0076814_22551760.jpg
フードプロセッサーにかけてスープでのばしてうらごし。塩、こしょうで味をととのえて生クリームで飾ったら、ちょっと見直してしまいました♪
今までのグリーンピースはなんだったのでしょう(笑)
でも、まだちょっと苦手かも。
[PR]
by parsleym | 2006-07-18 22:51 | お菓子・パン

オレンジゼリー

e0076814_0423517.jpg

林檎ちゃんのブログを見てどうしても気になっていた
「二層オレンジゼリー」
ホントにできるかしらんと半信半疑でチャレンジしてみました。最初は固まるのが待ちきれずにお皿にあけて失敗…(≧▽≦)
今度こそはとじっと我慢…(笑)
なんと、自然に勝手に二層になってくれました(´▽`) ホッ
なんておいしそうなんでしょう。
グレードアップでうれしい~~~!
真夏のような暑さにひんやりおやつはうれしいです♪
e0076814_0425527.jpg

[PR]
by parsleym | 2006-06-28 23:30 | お菓子・パン

準備 OK~~~!

e0076814_0213350.jpg
サッカーW杯 GERMANY 2006
いよいよ初戦を迎え、午後10時からのキックオフの前にいろいろ準備。
男前豆腐店のキャッチコピーのごとく、
「生ビールとお前がいればそれでいい!」…(≧▽≦)

なんといってもアルコールの弱い我が家。いいものをみつけました。
うまいんだなぁ~これが!(笑)

e0076814_0222145.jpg
なんとも「レトロ」な飲み物。
陽気に「( ^-^)/□☆□\(^-^ )かんぱ~~い!
しかし、最後で待っていたのは魔の9分間。最後まで油断禁物というけれど…(〃´o`)=3  残念…
今度はトレーサビリティが徹底しているオージー・ビーフを食べながら応援だ。
[PR]
by parsleym | 2006-06-16 23:10 | お菓子・パン
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧