暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

国際交流

e0076814_22575311.jpg

 公民館の活動で今回はタイ人の女性を講師にタイ料理を教えてもらいました。世界の3大スープの一つと言われている「トム・ヤム・クン」です。
テーブルには各班ごとに材料が用意されていました。初めて見る食材です。
本格的なタイの野菜、タクライ(レモングラス)、パイマックルート(こぶみかんの葉)、パクチー(香采コリアンダー)
先生の指導でスープが出来上がっていきますがはじめての香辛料などであまりに独特のにおいに圧倒されます。
あわせてカオ・トム・クンというタイのえびのおかゆとフォーの焼きそばを作りました。
トム・ヤム・クンは海老の辛くて酸っぱいスープです。私たちに食べやすいようにココナッツミルクを入れてくれました。初めはおそるおそる…(笑)
なんだかくせになりそう。美味しかったです(^^)v
ただし、香采だけはダメかも…
ところで世界3大スープというのはあとなんだろうという話になったのだけど
フカヒレスープやブイヤベース、コンソメスープ、ミネストローネ、…
何が3大スープといわれているのでしょう!?
[PR]
by parsleym | 2006-11-23 22:55 | おそうざい
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧