暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

霜月そして 文化の日

e0076814_2314084.jpg
霜月ともいわれている11月。今月になって毎朝霜がおりて寒い朝です。庭の花も霜に弱いのは葉っぱが黒くなって無残になってきた(>_<)暖かい地方なら一年中お花を楽しむ事ができるだろうな。

サツマイモを使って「鬼まんじゅう」を作ってみました。こどもの頃のおやつです。
きな粉をまぶしたおにぎりやお赤飯。最近このような懐かしい「おこびれ」がなぜか見直されているようです。ゆっくりとひと手間かけたおやつは手軽なスナック菓子よりきっとからだにいいのかもしれない。素朴なおやつもたまにはいいかも。

《鬼まんじゅうのレシピ》
さつまいも(皮つき)・・・・300g
塩           ・・・・ひとつまみ
小麦粉        ・・・・150g
砂糖         ・・・・50g
水(牛乳)      ・・・75cc
ベーキングパウダー  ・・・・小さじ1

①さつま芋を1cm角に切り、水にさらしてアクをとる。
②砂糖と水をボールで混ぜ合わせる。
③小麦粉とベーキングパウダーをふるい、その中にさつま芋(水気をよくきり)を入れて、さっと混ぜ 合わせる。
④ ③に②の砂糖水を加え、混ぜ合わせる。
⑤蒸し器に、クッキングシートを敷き、スプーンでまるめて強火で約15分蒸します。


e0076814_23572241.jpg

堀辰雄文学記念館に行ってきました。深まる秋もみじと落葉松の並木をぬけると自宅があり庭には書庫と文学碑。自筆の原稿や「風立ちぬ」などたくさんの本。秋の夜長は読書ですね。
[PR]
by parsleym | 2005-11-03 23:12 | お菓子・パン
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧