暮らしのレ・シ・ピ あれこれ


毎日の生活に季節を感じて♪ momo
by parsleym
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アップルポムポム~♪

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紅玉りんごがたくさんでまわるようになりました。お菓子作りにはなくてはならないりんご。甘くて酸味がありいろんなお菓子に大活躍です。一年中りんごは手に入るのですがお菓子作りには紅玉を使うと一段と美味しいのです。紅玉以外のりんごの時はレモン汁をプラスしてつくっています。アップルポムポムを作る時は皮つきで生で使います。ヨーグルトも加えてヘルシー♪
あつあつでも冷めても美味しい。

≪レシピ追加します♪≫
直径20~22のタルト型1台分
材料: 紅玉・・・・・・1~2個
    レモン汁・・・小さじ2
    
    薄力粉・・・・100g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
    砂糖・・・・・・80g
    卵・・・・・・・・2個
    サラダ油・・・カップ2分の1
    プレーンヨーグルト・・・カップ2分の1
    レモン汁・・・大さじ1


作り方
1、型にバターを塗り小麦粉(材料外)を軽くふっておきます。
2、りんごは芯をとって薄いくし型に切り、レモン汁をまぶしておきます。
3、卵と砂糖をよくすり混ぜたらサラダ油ヨーグルトレモン汁をいれ
  とろーっとなるまで混ぜ合わせます。ふるっておいた小麦粉を加えて
  さっくりとあわせます。
4、型に半分の生地を入れくし型にきったりんごを並べて残りの生地を
  入れます。
5、180度のオーブンで約30分焼き色がつくまで焼きます♪

☆りんごは紅玉以外でも大丈夫。



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ハロウィンの夜には子どもたちが仮装をして家々をまわります。
         trick or treat! 
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by parsleym | 2005-10-28 21:51 | お菓子・パン
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